sábado, 13 de maio de 2017

Questões de concurso - Direito Administrativo

Questões Direito Administrativo 

1) (FCC - 2015 - Analista) 
Os princípios constitucionais expressos da Administração Pública relacionados no art. 37 da Constituição Federal dizem respeito a:
a) legalidade, irreversibilidade, moralidade, publicidade e executoriedade
b) legitimidade, imperatividade, modicidade, pluralidade e efetividade
c) autoaplicabilidade, imperatividade, moralidade, pluralidade e eficácia
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência
e) legitimidade, legalidade, modicidade, pluralidade e executoriedade

2) (CESPE - 2015 - Técnico - TRE/GO)
No que se refere ao regime jurídico-administrativo brasileiro e aos princípios regentes da administração pública, julgue os próximos itens.
O princípio da eficiência está previsto no texto constitucional de forma explícita
(  ) certo (  ) errado

3) (VUNESP - 2014 - Superior)
O padrão que a conduta ética dos servidores públicos não pode ir de encontro ao padrão ético mais geral da sociedade, segundo a Constituição Federal, é o princípio  da Administração Pública denominado
a) subsidiariedade
b) impessoalidade
c) moralidade
d) publicidade
e) eficiência

4) (CESPE - 2015 - Técnico)
Com relação aos servidores públicos, julgue os próximos itens, de acordo com a Constituição Federal de 1988.
O servidor público da administração direta que for investido no mandato de vereador deverá optar entre a remuneração da vereança e a de seu cargo público.
(  ) certo  (  ) errado

5) (CESPE - 2015 - AUDITOR - TCU)
No que se refere a ato administrativo, agente público e princípios da administração pública, julgue os próximos itens.
O princípio da eficiência, considerado um dos princípios inerentes à administração pública, não consta expressamente na CF.
(  ) certo (  ) errado

6) (CESPE - 2015 - Técnico) 
No que se refere aos princípios e conceitos da administração pública e aos servidores públicos, julgue os próximos itens. 
A vedação ao acúmulo remunerado de cargos, empregos ou funções públicas não se estende aos empregados das sociedades de economia mista.
(  ) certo (  ) errado

7) (CESPE - 2015 - Técnico - Fundação Universidade de Brasília)
No que se refere aos princípios e conceitos da administração pública e aos servidores públicos, julgue os próximos itens.
O prazo de validade de concurso público é de até dois anos, podendo ele ser prorrogado enquanto houver candidatos no cadastro de reserva
(  ) certo (  ) errado

8) CESGRANRIO - 2014 - Técnico)
Um dos grandes temas tratados na CF é o do acesso facilitado aos cargos públicos.Dentre as inovações constantes da CF em vigor, encontra-se a possibilidade de a lei estabelecer percentual dos cargos e empregos públicos para as pessoas
a) menores de dezoito anos
b) estrangeiras em situação de risco
c) consideradas de menor rendimento econômico
d) portadoras de deficiência
e) moradoras em locais considerados perigosos

9) CESPE - 2015 - ANALISTA - Controladoria Geral do Estado - PI)
No que se refere às disposições gerais relacionadas aos servidores públicos, julgue os itens a seguir. De acordo com a CF, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso público adquirem a estabilidade após dois anos de efetivo exercício.
(  ) Certo (  ) Errado

Gabaritos:
1) D
2) Certo
3) C
4) Errado
5) Errado
6) Errado
7) Errado
8) D
9) Errado

sexta-feira, 12 de maio de 2017

Classificação e convocação para TAF - Susepe Agente Penitenciário

Concurso SUSEPE - cargo Agente Penitenciário
Classificação final e convocação para TAF

A banca organizadora do concurso da SUSEPE, Fundação La Salle, divulgou nesta sexta-feira, 12 de maio de 2017, a lista de classificados para a próxima etapa do concurso para Agente Penitenciário que será a de aptidão física - TAF.

A banca também divulgou os dias e horários das devidas provas para os candidatos aprovados no certame.

Para conferir a lista de classificação e horário de provas físicas, acesse: http://fundacaolasalle.org.br/concursos/?filtro=em-andamento

Fique atento quanto ao procedimento para o teste físico divulgado pela banca:

DOS PROCEDIMENTOS PARA A REALIZAÇÃO DAS PROVAS DE APTIDÃO FÍSICA. 
2.1 As regras e critérios de avaliação permanecem os já publicados no Edital de Abertura nº 01/2017 da SUPERINTENDENTE DOS SERVIÇOS PENITENCIÁRIOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - SUSEPE, assim como os de eliminação, seguindo os demais procedimentos aqui apresentados. 
2.2 Esta etapa terá caráter eliminatório, com avaliação individual por candidato, atribuindo ao candidato a situação de APTO ou INAPTO, e aplicada somente para candidatos considerados classificados aprovados, a partir do resultado da etapa de provas objetivas. O candidato convocado para a realização das provas de aptidão física deverá: a) apresentar-se com roupa apropriada (short ou calça de abrigo, camiseta, meias e tênis) para as provas específicas; b) estar munido de documento oficial de identificação expedido por órgão público (com foto), na forma prevista no referido Edital de Abertura; c) apresentar atestado médico original ou cópia autenticada, emitido no máximo há 30 (trinta) dias da data de realização das provas de aptidão física, conforme especificado no item 2.4 deste Aviso. 
2.3 Para a realização das provas de aptidão física, o candidato deverá apresentar, obrigatoriamente, atestado médico, comprovando sua condição para executar atividades físicas. O candidato que não apresentar o atestado médico na forma e prazo determinados não realizará as Provas de Aptidão Física, sendo automaticamente eliminado do Concurso Público. 
2.4 Considerar-se-á Atestado Médico, o documento expedido em papel timbrado, original, carimbado e assinado por médico da rede pública ou privada, constando também o nome do candidato, o número da cédula de identidade (RG) ou do cadastro de pessoa física (CPF) e a descrição “apto para realizar atividades que exijam esforço físico”, além da identificação legível do emitente e o número de inscrição no CRM. O atestado médico tem que ter sido emitido no máximo 30 (trinta) dias antes da data de aplicação das Provas de Aptidão Física. Todas as informações contidas no atestado médico deverão estar legíveis. 
2.5 Para a avaliação de condicionamento físico não será admitido o uso de equipamento esportivo, substância química, frequencímetro e similares, capazes de alterar o desenvolvimento natural do candidato, ficando a critério da Comissão Examinadora a escolha aleatória de qualquer candidato para submissão de exames laboratoriais. 
2.6 Será Eliminado do Concurso Público Nesta Etapa o Candidato Que: a) não comparecer na data, turno, local e horário previsto para início das provas de aptidão física; b) retirar-se do recinto da prova, durante sua realização, sem a devida autorização e não estiver no local da prova no horário previsto para assinar a lista de chamada ou da ficha de avaliação; c) não apresentar a documentação (documento de identificação com foto e atestado médico) exigida; d) não alcançar qualquer uma das marcas mínimas estabelecidas em cada modalidade de provas; e) faltar com o devido respeito para com quaisquer dos examinadores, autoridades e/ou candidatos presentes; f) for surpreendido dando e/ou recebendo auxílio para a execução dos testes ou tentar usar de meios fraudulentos e/ou ilegais para a realização das provas; g) perturbar, de qualquer modo, a ordem dos trabalhos, incorrendo em comportamento indevido. 
2.7 A ordem de chamada dos candidatos para a realização das provas de aptidão física dar-se-á pela classificação preliminar obtida na etapa de provas objetivas, por cargo, conforme item 1. deste Aviso. 2.8 A ordem de execução dos testes de aptidão física será flexão de braço (apoio) ou abdominal e corrida de 12 minutos. 
2.9 Apos o candidato ingressar no local de provas, não será admitido usar e/ou transitar, com qualquer material de consulta ou auxílio de qualquer natureza, tais como equipamentos eletrônicos, escutas, fones, rádios, relógios, gravadores, celulares, tablets e assemelhados, devendo o candidato permanecer em silêncio, sob pena de eliminação imediata do candidato. 
2.10 Todo material eletrônico, relógio* e/ou celulares deverá ser desligado, previamente pelo candidato. Quando do ingresso no local de provas, deverão ser acondicionados em envelope de segurança fornecido pela Fundação La Salle, devendo o envelope ser mantido lacrado junto ao candidato, até a saída definitiva do candidato do local de prova. 
2.11 As provas de aptidão física ocorrerão com qualquer clima/tempo, salvo por determinação contrária da Comissão de Provas da Fundação La Salle. 
2.12 A Fundação La Salle não se responsabiliza por qualquer tipo de acidente ou lesão proveniente da tentativa ou execução das Provas de Aptidão Física. 
2.13 Os candidatos poderão levar recipientes com água para sua hidratação no intervalo dos exercícios. 
2.14 Não será permitida a presença de acompanhantes no local dos testes, assim como a interferência e/ou participação de terceiros durante a realização das provas de aptidão física. 
2.15 O processo de aplicação das provas de aptidão física poderá ser filmado de modo a comprovar a qualquer tempo os procedimentos realizados. 
* excluído - será permitido o uso de relógio.

quinta-feira, 11 de maio de 2017

Procuradoria-Geral do Estado do RS debate modelo prisional que dispensa agentes penitenciários

O seminário A Execução penal e a metodologia APAC, da Procuradoria-Geral do Estado (PGE), vai discutir a metodologia APAC - Associação de Proteção e Assistência aos Condenados, que dá aos presos e à comunidade papéis importantes na ressocialização. O seminário ocorreu nesta quarta-feira, 10, a partir das 16 horas, no auditóriorio da PGE, na Avenida Borges de Medeiros, nº 1555, 16º andar.
A principal diferença entre a APAC e o sistema prisional comum é que o próprio apenado é corresponsável pela sua recuperação, com o auxílio da comunidade. A segurança e a disciplina são feitas com a colaboração dos próprios detentos e o suporte de funcionários, voluntários e diretores da entidade, sem a presença de agentes públicos. No Rio Grande do Sul, um estabelecimento assim está em fase de implantação em Canoas.
A coordenadora da Comissão de Direitos Humanos (CDH) da PGE, Fabiana Azevedo da Cunha Barth, destaca que o modelo tem taxa de reincidência mais baixa, menor custo e conta com o maior envolvimento da sociedade. "A assistência espiritual, médica, psicológica e jurídica ao preso é prestada pela comunidade, tendo os presos papel fundamental na sua própria recuperação e na administração do estabelecimento prisional", explica. Outros diferenciais são o menor número de apenados por espaço e a proximidade da família, fatores importantes na reeducação.
Na metodologia APAC, criada nos anos 1970 no interior de São Paulo, evita-se a ociosidade dos presos, que devem frequentar atividades variadas, tais como cursos educativos e profissionais.
Participam da abertura, o procurador-geral do Estado, Euzébio Fernando Ruschel; o secretário da Segurança Pública, Cezar Schirmer; a superintendente dos Serviços Penitenciários, Marli Ane Stock; e a coordenadora da Procuradoria de Informação, Documentação e Aperfeiçoamento Profissional, Melissa Guimarães Castello.
Integram o painel, o gerente Nacional da Metodologia APAC, Roberto Donizetti, e o procurador de Justiça do Ministério Público Estadual Gilmar Bortolotto, sob a mediação da Coordenadora da Comissão de Direitos Humanos da PGE, Fabiana Azevedo da Cunha Barth. Serão debatedores a procuradora do Estado e agente setorial na Superintendência dos Serviços Penitenciários (Susepe), Roberta Arabiane Siqueira, e o advogado Roque Reckziegel.

As inscrições para o público externo podem ser feitas pelo site www.pge.rs.gov.br na aba Eventos.

Por: Governo do Estado do RS

terça-feira, 9 de maio de 2017

Gabarito Oficial Agente Penitenciário Administrativo SUSEPE

GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL 
SECRETARIA DA SEGURANÇA PÚBLICA 
SUPERINTENDÊNCIA DOS SERVIÇOS PENITENCIÁRIOS 
CONCURSO PÚBLICO 
EDITAL DE ABERTURA Nº 02/2017 - SUSEPE 

AVISO Nº 12 – GABARITOS OFICIAIS DAS PROVAS OBJETIVAS

A SUPERINTENDENTE DOS SERVIÇOS PENITENCIÁRIOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, torna público, por este Aviso, o que segue:

1. DOS GABARITOS OFICIAIS DAS PROVAS OBJETIVAS

CARGO – AGENTE PENITENCIÁRIO ADMINISTRATIVO

Língua Portuguesa
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D A E D B C C A D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A D B E A B E C B

Informática
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E C D D E C C A B B

Raciocínio Lógico
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
 D A C D B A D E E C

Conhecimentos Gerais
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E D B A C B ** E B C

** Gabarito anulado  (questão 47)

Legislação Aplicada
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D A B A C E A E B E

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
E B C D A D B D D C

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
E D C D B D B C A A

Porto Alegre-RS, 09 de maio de 2017.
Marli Ane Stock
Superintendente dos Serviços Penitenciários do Estado do Rio Grande do Sul

Questões de Informática - Sistemas Operacionais

Questões de Informática
Sistemas Operacionais

1) (TJ/RO - Técnico Judiciário)
Usando-se a opção Executar do menu Iniciar para acessar o Registro do Windows XP, deve-se digitar o nome do programa
a) cmd.
b) editx.
c) execxp.
d) msconfig.
e) regedit.

2) (Ministério da Defesa - Comando da Aeronáutica - Técnico)
O gerenciador de arquivos e pastas do Windows XP é denominado:
a) desfragmentador de disco
b) Windows Explorer
c) painel de controle
d) gerenciador de tarefas
e) gerenciador de dispositivos

3) No Windows Explorer, que tecla deverá permanecer pressionada para selecionar, por meio do clique do mouse, arquivos não sequenciais?
a) Pause
b) Control
c) Esc
d) Shift
e) Tab

4) (Técnico de Defesa Aérea e Controle de Tráfego Aéreo - Área Jurídica)
Um usuário recebeu um arquivo texto do tipo RTF (Rich Text Format) para efetuar algumas modificações. Para isso, é recomendado que ele utilize um programa, disponível na instalação padrão (default) do Windows XP, chamado:
a) Wordpad
b) Bloco de notas
c) Windows Explorer
d) Open Office
e) Edit

5) No Windows XP, que recurso do Painel de Controle é utilizado para atender às necessidades e preferências do usuário portador de deficiência, tais como ajuste do teclado (teclas de aderência), mouse e monitor?
a) Opções regionais e de idiomas
b) Contas de usuário
c) Opções de acessibilidade
d) Ferramentas administrativas
e) Central de segurança

6) O programa, disponível no Windows XP, que realiza um teste simples de conectividade para detectar se determinado computador está acessível na rede é o:
a) upload
b) net avail
c) driver
d) ping
e) netconnect

Gabarito:
1) E
2) B
3) B
4) A
5) C
6) D